Google 認證老師課程 初級‎:‎ 成為負責任及安全的公民

透過以下的章節,經過課程檢視來測試自己(和獲取學分)
尊重與保障(Respect and Protect)

作為教師,我們知道好公民在課堂和學校社群的價值。但今天,學生在數位世界需要成為好的公民。他們的數位化行為對自己和別人有很大的影響,什麼是好的或壞的數位公民並不一定是很清楚的。

在這一課的目的,我們將緊緊圍繞在“尊重”和“保護”這二個成為好公民的基本組成部分。我們還將看看數位責任三大支柱:

  • 版權及合理使用。
  • 網路安全。
  • 通訊。

數位公民是學校需要更認真徹底解決的課題,有些學校很有經驗的整合數位公民到他們的課堂上。而其他人則剛剛起步,在所有的情況下,有很多改善的空間。

在學校的層面,政策和程序與確定數位公民課程可以幫助指導你的課堂上,這些都有助於使學生意織到他們應該和不應該做的事情,以保持自己在線上安全的目標。

然而,它不能總是為我們充分的保護學生,當他們遇到麻煩怎麼辨?花時間在課堂上教育學生如何應對這些問題是值得每一位老師做的。您可以促進開放和誠實的對話,以幫助和支援建立彈性和教育策略。

探索數位公民(Exploring Digital Citizenship)

聽聽以下的老師談談他們是如何解決網絡安全、版權和合理使用,和線上交流。您也可以下載副本以更加詳細的檢視。

點擊每張卡下方以開始聽取。

支持你(Supporting You)

為你的目標建立支援以建築你的學生進入更好的數位公民是非常重要的。在這裡,我們將探討三種不同的方式:全校政策、數位公民課程與課堂對話。第一個我們需要做出的協議是幫助學生了解數位公民是每個人的責任。老師、管理人員、家長和學生都要跟著規則。

全校政策

學校正在幫助創造政策和程序,引導學生與成年人的行為創造安全的環境。這些使用的名稱,如可以接受的負責任地使用政策、E-安全協議、數字公民的協議等。

探索一些例子:

數位公民課程

一些組織已經開發輔助物件和充分的課程,可以應用在規劃指示。

積極培養的對話(Fostering Positive Conversations)

在您的課堂上有可能在某時候的談話自然而然轉向了數位公民的主題。這並不總是能簡單進行討論的話題,但他們能保持溝通順暢是非常重要的。學生需要感到舒適和安全與成人討論關於數位公民的經驗。這樣的討論是一種思考如何幫助我們建立學生的適應力。

  • KeepSafe.org創造了快速提示視頻,旨在幫助教師對這些討論作準備。
  • CyberSmart 是一個資源網站由澳大利亞政府成立,旨在幫助學生、教師和家庭準備談論的話題。
  • 公共媒體的家庭推廣計劃包括保持十幾個的面板指導性問題和戰略的資源。
  • Digizen.org 也有資源提高老師、家長和學生認識和理解數位公民。

廣泛的資源列表,請訪問 Cybrary Man’s Digital Citizenship Resources.

換你了(Your Turn)

現在是時候開始把你見過有遠見的概念和資源放到你的擁有的狀況。您可能無法控制或影響在廣泛的層面;但是,你必須在你的教室或你能直接影響的區域做控制。

從的選項中,選擇一個最適合您的情況。當集思廣益,一定要重提上面列出的資源。考慮和分享你的思維在你與學校的領導上。

  1. 點擊DOC圖標來完成選擇 1  docs
  2. 點擊DOC圖標來完成選擇 2  docs
  3. 點擊DOC圖標來完成選擇 3  docs